sábado, 26 de enero de 2013

Jornadas del quesu de afuega´l pitu en la calle Gascona

Dentro de los eventos culturales en Asturias, en este caso gastronómicos, que se celebran este fin de semana, tenemos las jornadas del quesu de afueg´l pitu en la calle Gascona de Oviedo, organizadas entre la asociación de sidrerías de la calle Gascona y el consejo regulador de dicho queso.

¿ De dónde viene el nombre al quesu afuega'l pitu?

Considerado como uno de los quesos más antiguos de Asturias, está hecho exclusivamente a base de leche de vaca, su curioso nombre parace proceder de una de las dos acepciones de la palabra "pitu" en bable. Por un lado, podría ser "pollo", con lo cual sería algo así como queso de "ahogar el pollo"; y, por otro lado, "pitu" también significa "garganta", con lo cual sería el queso  de " ahogar la garganta", pues al madurar, eran mucho más secos y pastosos, por lo que al tragarlos, la pasta tiende a pegarse en el fondo del paladar.

¿ Cúal es el más rico?

De cualquiera de las maneras es un queso muy rico que merece la pena conocer. 
Y, como siempre, hay categorías, y el mejor dicen que se hace en Grado.

Jornadas gastronómicas

 
Además, estas jornadas, como no podía ser menos, cuentan con una serie de platos en los que el quesu de afuega´l pitu es el protagonista.

Disfrutarlas.

Fuente: facebook y wikipedia 



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